Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

2013          |
Продолжается реабилитация тигрят

31.12.2013 Продолжается реабилитация тигрят

В Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (пос. Алексеевка, Приморский край), построенном совместными усилиями Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Специнспекции «Тигр», постоянно ведётся контроль состояния здоровья амурских тигрят-сирот, которые были изъяты из природы в начале 2013 года и передерживаются в Центре до последующего возвращения в дикую природу.

Реабилитация тигрят

02.12.2013 Реабилитация тигрят

В Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в Алексеевке (Приморский край) продолжается работа по реабилитации тигрят-сирот. Здесь находятся пять тигрят, подобранных прошлой зимой – три самца (Кузя, Боря и Устин) и две самки (Светлая и Илона).

О посещении Президентом России В.В. Путиным Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных

06.09.2013 О посещении Президентом России В.В. Путиным Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных

В 2007 г. по инициативе Президента России В.В. Путина Российской академией наук (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ИПЭЭ РАН) была разработана и утверждена Президентом РАН «Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке». Для ее выполнения на основании Распоряжения Российской академии наук № 12300-128 от 29 февраля 2008 г. была создана и включена в состав ИПЭЭ РАН Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. В августе 2008 г. В.В. Путин посетил место исследований тигра в Уссурийской тайге и дал старт этой программе.

Доставленная из Приморья в ЕАО тигрица Золушка научилась охотиться

28.05.2013 Доставленная из Приморья в ЕАО тигрица Золушка научилась охотиться

Тигрица Золушка, доставленная из Приморья в заповедник «Бастак» в Еврейской автономной области (ЕАО), подтвердила, что умеет самостоятельно охотиться. Её первой добычей стал крупный барсук, которого она ела три дня.

Возвращена в природу тигрица Золушка

16.05.2013 Возвращена в природу тигрица Золушка

Возвращена в природу тигрица Золушка, находившаяся в Центре реабилитации редких животных около села Алексеевка в Приморском крае. Ее реабилитация проводилась в рамках Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, которую выполняет Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Молодая тигрица, спасённая из капкана в Приморье, погибла от заражения

29.03.2013 Молодая тигрица, спасённая из капкана в Приморье, погибла от заражения

Спасённая из капкана в Кавалеровском районе Приморья молодая тигрица по кличке Валентина погибла от заражения крови, сообщил начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.

Тигрёнок, спасённый из капкана в Приморье, пошёл на поправку

06.03.2013 Тигрёнок, спасённый из капкана в Приморье, пошёл на поправку

Тигрёнок-сирота по кличке Валентина, спасённая из капкана в Кавалеровском районе Приморья, пошла на поправку. Теперь она содержится вместе с братом, сообщил начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.

Реабилитация и возвращение в природу тигрят-сирот

23.02.2013 Реабилитация и возвращение в природу тигрят-сирот

Многочисленные случаи появления тигрят-сирот в ареале амурского тигра в России ставят вопрос об их временном изъятии из природы, передержке в Центре реабилитации и последующем возвращении в естественные условия. Возраст тигрят-сирот обычно не превышает шести-семи месяцев: в этом возрасте их потребность в пище высока, а самостоятельно охотиться на крупных животных они ещё не могут.