Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

Ноябрь         |
2014          |
Тигр Кузя продолжает своё путешествие по Китаю

14.11.2014 Тигр Кузя продолжает своё путешествие по Китаю

Сделав большой крюк по территории провинции Хэйлунцзян в Северо-Восточном Китае, тигр Кузя вновь вернулся к берегу Амура, который он переплыл 3 октября 2014 г., и пошёл вверх по течению этой пограничной реки в направлении своей переправы из России в Китай.

Кузя в Китае

15.10.2014 Кузя в Китае

После продолжительных странствий сначала по Амурской области, затем по Еврейской автономной области, один из выпущенных в Амурской области тигров, Кузя, подошел к берегу Амура, в течение нескольких дней шел вдоль него и затем его переплыл. В настоящее время Кузя находится на территории Китая, его перемещения отслеживаются с помощью спутникового ошейника сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

Охрана кошачьих и других редких видов

20.06.2014 Охрана кошачьих и других редких видов

Круглый стол под названием «Охрана кошачьих и других редких видов», который прошёл в Московском лектории Русского географического общества 17 июня, собрал ряд учёных, специализирующихся на этой проблеме.

Выпущенные в природу тигрята, прошедшие курс реабилитации, осваивают Амурскую область

29.05.2014 Выпущенные в природу тигрята, прошедшие курс реабилитации, осваивают Амурскую область

Тигрята (Кузя, Боря и Илона), выпущенные неделю назад Президентом России В.В. Путиным в Желундинский заказник, осваивают Амурскую область. По поступающим со спутниковых ошейников координатам ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) следят за их перемещениями. Информация о местоположении хищников стала поступать сразу после выпуска тигров в естественные для них места обитания.

В Амурской области выпущены в природу тигрята, прошедшие специальный курс реабилитации

27.05.2014 В Амурской области выпущены в природу тигрята, прошедшие специальный курс реабилитации

Президент Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Приамурье в четверг выпустил на волю амурских тиров, которые прошли курс реабилитации в специальном Центре реабилитации и реинтродукции амурских тигров и других редких животных в Приморском крае. Этот Центр, который построен при поддержке Русского географического общества Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Специнспекцией «Тигр», В.В. Путин посетил в сентябре прошлого года, когда туда привезли очередных тигрят-сирот.

Проведены очередные наблюдения за жизнью тигрицы Золушки

17.03.2014 Проведены очередные наблюдения за жизнью тигрицы Золушки

В рамках работ по возвращению в природу тигрят-сирот, которые выполняет Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России совместно со Специнспекцией «Тигр», Фондом «Феникс» и российским представительством Общества сохранения диких животных (WCS), в Государственном природном заповеднике «Бастак» (Еврейская АО) 2-7 марта 2014 г. проведены очередные наблюдения за жизнью возвращенной в природу в мае 2013 г. тигрицы Золушки.

Осиротевших тигрят, прошедших курс реабилитации в Приморье, через 3 месяца выпустят на волю

12.02.2014 Осиротевших тигрят, прошедших курс реабилитации в Приморье, через 3 месяца выпустят на волю

Пятеро тигрят – две самки и три самца, найденные полтора года назад погибающими в Уссурийской тайге, завершают курс реабилитации и обучения охотничьим навыкам в Приморье и уже через три месяца смогут вернуться в дикую природу.

Тигрица Золушка продолжает фотографироваться на фотоловушках

08.02.2014 Тигрица Золушка продолжает фотографироваться на фотоловушках

Тигрица Золушка, возвращенная в природу в мае 2013 года, продолжает фотографироваться на фотоловушках, установленных в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области. По следам и снимкам на фотоловушках хорошо видно, что её часто сопровождает крупный самец тигра, который и раньше встречался на этой территории.