Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

23.02.2013|  Реабилитация и возвращение в природу тигрят-сирот

Многочисленные случаи появления тигрят-сирот в ареале амурского тигра в России ставят вопрос об их временном изъятии из природы, передержке в Центре реабилитации и последующем возвращении в естественные условия. Возраст тигрят-сирот обычно не превышает шести-семи месяцев: в этом возрасте их потребность в пище высока, а самостоятельно охотиться на крупных животных они ещё не могут.

Реабилитация и возвращение в природу тигрят-сирот

Главная проблема реабилитации и реинтродукции крупных хищных млекопитающих – адаптация животных, выращенных в неволе, к дикой природе: они должны избегать человека, не нападать на домашний скот, питаться дикими копытными и другими естественными кормами, у них должно быть сформировано нормальное видоспецифичное поведение. 

Успех реинтродукции может быть оценен по следующим параметрам: отсутствие конфликтных ситуаций с человеком и домашним скотом, успешно пережитая первая зима, участие в размножении.
 
Два выпуска тигрят, прошедших реабилитацию на базе вольерного комплекса в с. Гайворон (Приморский край) в 2009 и 2010 годах, показывают, что звери успешно осваивают территорию, охотятся и избегают людей. 
 
Рожнов В.В. (1), Юдин В.Г. (2), Лукаревский В.С. (1), Найденко С.В. (1),
Эрнандес-Бланко Х.А.(1), Литвин М.Н.(3), Котляр А.К.(3), Гапонов В.В.(4)
 
1. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва
2. Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток
3. Государственный природный заповедник «Уссурийский» ДВО РАН, Уссурийск
4. Специнспекия «Тигр», Владивосток
Назад к списку всех новостей