Новости
25.05.2015| Весна – время, когда молодые тигры становятся взрослыми
В мае 2013 года состоялся первый выпуск молодой тигрицы по имени Золушка, вынужденно изъятой из природы зимой 2012 года. Золушка стала первым тигром, прошедшим курс реабилитации в специализированном Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных, находящемся около п. Алексеевка в Надеждинском районе Приморского края. Мониторинг этой тигрицы продолжается и сегодня.
Золушка плотно обосновалась на территории заповедника «Бастак» (Еврейская автономная область) и его окрестностях. Она регулярно фотографируется на фотоловушках, сотрудники заповедника отмечают её следы, а также следы взрослого самца: в начале декабря 2014 года ими были зарегистрированы следы спаривания животных. С тех пор, как тигрица была выпущена на волю (9 мая 2013 года), ни разу не было отмечено конфликтных ситуаций. Этой весной у Золушки должны родиться тигрята. Эта тигрица подарила надежду на то, что есть возможность вернуть в дикую природу всех осиротевших тигрят.
Реинтродукция тигров на территории Амурской области и Еврейской автономной области – это попытка вернуть тигров на их исторические места обитания. В течение последних лет на территории Амурской области и Еврейской Автономной области не отмечалось постоянной группировки тигра. Данная программа является первым этапом процесса восстановления популяции амурского тигра в его историческом ареале.
В 2014 году из Центра реабилитации тигров было выпущено еще пять амурских тигров на территории Приамурья. Такой массовый выпуск тигров на исконные места обитания – это уникальное событие. В выпуске тигров в Амурской области принял участие Президент России В.В. Путин.
Тигрята проходили курс реабилитации и подготовку к реинтродукции в течение 15-18 месяцев. За это время проводились регулярные наблюдения за здоровьем и поведением тигрят. Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН была разработана методика реабилитации тигрят-сирот. Для выпуска на территории Приамурья были сформированы две группы тигрят. В Амурской области (заказник «Желудинский») были выпущены три амурских тигра: два самца (два брата) Кузя и Боря и самка Илона, в Еврейской автономной области (заказник «Журавлиный») – два тигра: самец Устин и самка Светлая.
Кузя после выпуска.
Кузя и Боря в Центре
Боря в Центре
Перед выпуском на всех тигров были одеты GPS ошейники, чтобы можно было следить за перемещениями тигров. Благодаря получаемым локациям до сих пор удается прослеживать перемещение животных, выявлять возможные места добычи, которые исследуются специалистами на месте.
Благодаря полученным данным (а они уникальны) становится понятно, каковы размеры участков обитания тигров, суточные перемещения животных, как часто охотятся тигры, кто является основной добычей.
Тигрицы Светлая и Илона достаточно быстро освоили участки. Тигрица Илона поселилась на территории заповедника «Хинганский», а тигрица Светлая придерживается территории заказника «Журавлиный». Обе тигрицы сразу после выпуска стали охотиться. Тигрица Илона сначала успешно стала охотиться на косуль, спустя некоторое время в ее рационе появились молодые кабаны, а совсем недавно отмечена ее охота на взрослого изюбря. Поселившись на территории Хинганского заповедника, Илона вступила в конкурентные отношения с другим крупным хищником – волком: уже дважды отмечены случаи поедания ею волка. Тигрица Светлая также исправно начала охотиться на кабанов и косуль. Однажды был зафиксирован случай ее охоты на взрослую самку лося.
Светлая и Илона в Центре
Место охоты
По данным, полученным с GPS-ошейников, перемещения самцов гораздо обширнее, чем самок. Самцы после выпуска преодолели расстояния более 3000 км. Тигр Борис остался на территории Амурской области. Он неоднократно совершал вылазки в Еврейскую автономную область, но регулярно возвращался к месту выпуска. Добыча копытных оказалась и для него не проблема. Один раз был зарегистрирован случай охоты на взрослого бурого медведя. Тигр Кузя (брат Бори) долго не задерживался на одном месте. Он пересек Амурскую область, большую часть Еврейской автономной области, а затем повернул обратно и направился к границе с КНР. В начале октября 2014 года он благополучно нарушил государственную границу, переплыв реку Амур шириной 750 метров, и направился в Китай. От места переправы Кузя удалился вглубь КНР примерно на 160 км. Даже в густонаселённом Китае тигр смог прожить продолжительное время, не показываясь людям. Там Кузя смог добывать себе и пропитание. Интересной особенностью поведения этого зверя является то, что после еды он не оставляет ее остатки, а таскает их с собой на довольно большое расстояние. При проверке одного из кластеров было отмечено, что он таскал за собой остатки кабана порядка 1,5 км. Во время пребывания Кузи в резервате Тайпенгоу его зафиксировали фотоловушки. Судя по фотографиям, тигр находится в прекрасной форме. После того, как на реке Амур встал лед, Кузя вернулся на территорию России и обосновался в Еврейской автономной области, на участке, освоенном тигрицей Светлой. Были получены локации обоих зверей, совсем недалеко друг от друга. Очень высока вероятность, что они встретились.
Точно так же повел себя и тигр Устин после выпуска. Он сразу стал преодолевать огромные расстояния в поисках подходящего для него места, хотя проблем с добычей корма у него также не было. Одной из особенностей этого зверя является то, что он по нескольку раз возвращался к месту удачной охоты. Устин тоже оказался странником. Он пересек Еврейскую автономную область и оказался в Хабаровском крае. В ноябре он переплыл реку Амур шириной 1350 метров в месте переправы, и оказался на Большом Уссурийском острове. В результате, сам того не подозревая, оказался в ловушке: начался ледостав и выбраться с острова тигр не мог. Хищник пытался уйти с острова, переплыл Амурскую протоку и оказался на пляже города Хабаровска. Устин прошел урезом воды по территории города около 7 км, не обращая внимания на собак, которых там огромное количество. Когда он понял, что попал в некомфортные для дикого зверя условия, он опять уплыл на остров. С острова он переплыл по протоке Амура и оказался на территории КНР в антропогенном ландшафте, но обратно он уже не мог переплыть, так как начался сильный ледоход. По стечению обстоятельств, тигр Устин оказался в неблагоприятной обстановке. Но при этом в окружении населенных пунктов тигр себя вел исключительно аккуратно. За все время наблюдения за зверем он не выходил к людям, отмечались лишь случайные встречи с тигром на дороге, где Устин себя вел очень осторожно и скрытно. Китайские специалисты его фиксировали на фото- и видеоловушки, иногда специально выкладывая убитых собак. Кроме того, в связи с тем, что на той территории, где оказался тигр, была очень низкая численность диких копытных, Устин был вынужден добывать единственный доступный корм – бродячих собак. После того, как лед на реке Амур встал, тигр Устин вернулся на территорию России. После пребывания в Китае, тигр стал использовать в своем рационе домашних собак. Как выяснилось позже, за время своего путешествия Устин серьёзно травмировал передние лапы. В таком состоянии он не мог передвигаться на большие расстояния и остался недалеко от населенного пункта, но при этом он также себя вел осторожно по отношению к людям. Специалистами, проводившими мониторинг тигров, было принято решение отловить тигра, чтобы не провоцировать возможные конфликтные ситуации и не рисковать здоровьем животного. В декабре 2014 года Устин был отловлен и снова помещен в Центр реабилитации тигров в Алексеевке. После восстановления здоровья тигр был передан в программу разведения редких видов животных ЕАРАЗА. На данный момент Устин живет в Ростовском зоопарке.
Устин в Центре
Таким образом, тигры Кузя, Боря, Светлая и Илона прожили в дикой природе целый год. За это время не было ни одной конфликтной ситуации с человеком. Тигры пережили тяжелую снежную зиму: высота снежного покрова (полтора метра) превышала норму в два раза. Молодые тигры регулярно охотятся, с интервалом 5-10 дней. В рационе их присутствуют кабан, косуля, лось и изюбрь, неоднократно отмечены барсуки и енотовидные собаки. Выпущенные тигры постепенно освоили свои постоянные участки обитания. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что молодые тигры стали самостоятельными взрослыми животными.
Благодаря собранным данным, можно с уверенностью говорить о перспективном сотрудничестве с приграничными странами, о развитии природоохранных трансграничных территорий, ведь для зверей границы не существует, как показали молодые тигры.
Особое значение для благополучия тигров сыграли заповедники и заказники. Выпущенные тигры придерживаются именно этих территорий, что очень важно для дальнейшей работы по восстановлению исторического ареала редких видов животных.
В работе по реабилитации и реинтродукции амурских тигров, которую при поддержке Русского географического общества (РГО) ведет Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, на разных этапах принимали участие многие организации, без которых этот проект был бы не выполнимым. Благодаря слаженной работе сотрудников ИПЭЭ РАН, ПРОО «Центр Тигр», НИЦ «Красная книга» (ранее ФГБУ Специнспекция «Тигр»), Общества Сохранения диких животных (WCS), заповедников «Бастак» и «Хинганский», Международного фонда защиты животных (IFAW) и фонда «Феникс» сегодня можно с уверенностью говорить, что выпущенные тигрята способны к самостоятельной, конкурентно способной жизни в дикой природе!
Назад к списку всех новостей