Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

04.07.2018|  «Звери зовут»: как спасают животных в Центре реабилитации «Тигр» в Приморье

За 7 лет работы госпиталь вылечил, перевоспитал и выпустил в дикую природу несколько десятков хищников, копытных и даже пернатых.

«Звери зовут»: как спасают животных в Центре реабилитации «Тигр» в Приморье

Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Фото: ИА PrimaMedia

 

30 июня, PrimaMedia. Амурский тигр - одна из самых больших кошек в мире. Вес уссурийского хищника может достигать 200 килограммов, а длина тела – 2 метров. Такой крупный зверь очень уязвим: антропогенный фактор влияющий на его места обитания и браконьерство. В связи с ежегодным появлением осиротевших детенышей амурского тигра, в 2012 году в селе Алексеевка Приморского края был создан Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (МРОО "Центр "Тигр"). За 7 лет работы специалисты звериного госпиталя вылечили, перевоспитали и выпустили в дикую природу несколько десятков хищников, копытных и даже пернатых. Как устроена работа центра, кто и как спасает беззащитных животных – в материале ИА PrimaMedia.

МРОО "Центр "Тигр" был построен в 2012 году специнспекцией "Тигр" и институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова за счет средств Русского географического общества.

– Мы сотрудничаем с департаментом охотнадзора Приморского края, который занимается решением конфликтных ситуаций с хищниками. Они выезжают на место конфликтной ситуации с дикими животными, анализируют обстановку, собирают информацию от местных жителей и охотоведов, при необходимости отлавливают животное и привозят его нам в Центр для дальнейшей работы, – рассказала зоолог, ветеринар МРОО "Центр "Тигр" Екатерина Блидченко.

В центр поступают животные, вынужденно изъятые из дикой природы, чаще всего это малыши, оставшиеся без матерей, и раненые животные. Их обнаруживают в петлях, капканах, раненых и истощенных. И многим из них требуется скорая ветеринарная помощь.

На почти трех гектарах леса обустроены шесть просторных вольеров разного размера – в маленьких животные проходят карантин, в больших – живут, охотятся и подготавливаются к выпуску. Рядом с вольерами располагается ветеринарный пункт, где специалисты осматривают зверей и при необходимости проводят операции травм различной степени тяжести. Также на территории есть карантинный блок и пункт наблюдения, где за животными дистанционно наблюдают с помощью видеокамер, после чего проводится анализ поведения.

Всего в центре на постоянной основе работают шесть сотрудников – в их числе ветеринары, зоологи и специалисты. В особых случаях для проведения более сложных операций в Центр дополнительно приезжает команда ветеринарных специалистов различной направленности.


Передвижная ветклиника. Фото: ИА PrimaMedia

– Работа с дикими животными происходит, как правило, в экстремальных условиях – это бездорожье, удаленность от населенных пунктов, неблагоприятные климатические условия. Для таких случаев у нас есть передвижной ветеринарный блок, обустроенный на базе автомобиля КамАЗ. По приезду на место вызова мы проводим ветеринарный осмотр пострадавших животных. Первичный осмотр очень важен, поскольку мы можем представить примерный план работы со зверем. Ветеринарный блок в кузове разделена на два модуля: помещение для осмотра и оказания первой помощи животным, второй для размещения персонала, – сказала Екатерина Блидченко.

Ежегодно из дикой природы человеком изымаются амурские тигры, по каким-либо причинам временно неспособные выжить в естественных условиях самостоятельно.

– Часть этих животных возможно реабилитировать и выпустить в дикую природу. Некоторые животные, как например, леопард, который также был доставлен к нам в центр, по причине серьезной травмы на передней конечности не был способен жить в дикой природе самостоятельно даже после продолжительного лечения. В связи с чем был передан в Московский зоопарк в программу разведения редких видов. Нуждаются во временной реабилитации и тигрята, по какой-либо причине оставшиеся без матери. Информация о существовании таких тигров обычно поступает из различных районов от местных жителей или охотников. Такие тигрята обычно выходят к населенным пунктам и местам временного пребывания людей, – добавила ветеринар.

Зоолог отметила, что с 2012 года больше 15 тигров прошли здесь лечение и реабилитацию. Выпустили в дикую природу уже 10. Сейчас в центре находится тигриная семья — самка и два тигренка, создавшие конфликтную ситуацию под Уссурийском.

– Причина, почему тигрица стала охотиться на собак в населенном пункте, до конца не ясна, но мы понимаем, что это возможно ее охотничья стратегия и, к сожалению, для дикого тигра это проблема. Сейчас семья находятся в вольере, кормим их живыми кормами, соблюдаем все условия дикой природы. С самкой продолжим работать дальше. А тигрят будем выпускать весной следующего года, когда им будет около двух лет. Именно в этом возрасте мы проводим выпуск тигрят. А маму мы пока не готовы выпускать, потому что может случиться рецидив, она опять будет охотиться на собак, а где собаки там и люди. Этого нельзя допустить. Наша работа заключается в том, чтобы выявить животных с патологиями и провести работу с поведенческой проблемой. Окончательное решение по тигрице будет приниматься коллегиально.

Самым первым пациентом нашего центра в 2012 году стала тигрица Золушка. Ее привезли в тяжелом состоянии, истощенную, с обмороженными конечностями, но она выжила, благодаря профессиональной работе ветеринаров. Этот успешный выпуск после тяжелой операции и года реабилитации стал известен на весь мир. На данный момент она живет в Еврейской автономной области. С тех пор ежегодно к нам попадают и осиротевшие тигрята, и взрослые конфликтные тигры. Для каждого животного мы продумываем план работы. Раненое животное лечим и восстанавливаем, осиротевшего зверя — выращиваем, а взрослых тигров перевоспитываем, если они ведут себя в естественной среде не так как заложено природой. Центр оправдывает своё назначение, так как ежегодно возникают ситуации, когда дикие животные изымаются из дикой природы, – рассказала Екатерина Блидченко.

По словам зоолога, в Центре в отличие от зоопарка создают условия моделирующие естественную среду обитания хищников.

– В отличие от зоопарков мы минимизируем, а иногда и вовсе исключаем контакт с людьми. То есть определенный сотрудник работает с животным на протяжении всего времени, чтобы других людей зверь не знал. Это важный нюанс для всех программ по реабилитации тигров. Хищников мы кормим оленями, кабанами и кроликами в зависимости от размера и возраста животного. Это также отличает нашу работу от зоопарка.

Мы сохраняем естественное поведение животных и стараемся создать условия, чтобы оно развивалось в норме – моделируем параметры из дикой природы. Мы стараемся подготовить каждого зверя к выпуску в естественную среду обитания.

Помимо тигров у нас в Центре еще были леопарды, медведи, лев. Также мы оказываем помощь копытным, и не так давно у нас появилось новое направление – птицы. Мы хотим его и дальше развивать. Животных можем принять пока не всех. Птиц очень много, которые нуждаются в помощи, но так как мы только начали заниматься этим направлением – пока у нас два вольера и они оба заняты. В них живут сова и ворона, – поделилась Екатерина.


Косуленок Яшка остался без мамы. Фото: ИА PrimaMedia

Работа межрегиональной общественной организации была бы невозможна без финансирования. В этом, по словам ветеринара, помогают фонды, предприниматели и неравнодушные граждане. А в этом году "Тигру" удалось получить грант Фонда президентских грантов.

– У нас нет постоянного финансирования, поэтому мы всегда находимся в поиске средств. Есть фонды, которые нас поддерживают. Это АНО "Центр Амурский тигр" и Всемирный фонд дикой природы (WWF), – отметила Екатерина Блидченко.

Для тех, кто хочет финансово помочь центру – может зайти в раздел на сайте и сделать перевод.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

https://primamedia.ru/news/707699/

Назад к списку всех новостей