Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

06.03.2017|  В Уссурийском заповеднике появился новый хозяин

В Уссурийском заповеднике получили снимки амурского тигра, который ранее не фиксировался на этой территории.

В Уссурийском заповеднике появился новый хозяин

Самец, который, по мнению ученых, пришел на смену прежнему хозяину этих мест — тигру Банзаю — отметился на фотоловушках у маркировочного дерева 30 января 2017 года.

"Как правило, на территории заповедника держатся 1-2 взрослых самца и 2-3 самки, иногда с котятами иногда без", — отметил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Сергей Найденко, выступая на встрече в рамках кинофестиваля "Путешествие по России".

По словам ученого, сейчас в Уссурийском заповеднике помимо нового тигра обитает тигрица Серьга с тремя котятами и еще две самки, одну из которых также сопровождают три тигренка.

Исследования тигра в Уссурийском заповеднике сотрудники ИПЭЭ РАН ведут с 2008 года. Тигр Банзай был отловлен и помечен спутниковым ошейником в 2011 году. С тех пор этот самец регулярно фиксировался на территории заповедника вплоть до конца 2016 года. Смена самцов тигров в заповеднике в прошлый раз была зафиксирована в 2010-2011 годах, когда появились два новых самца (Банзай и Люк), а теперь, по истечении 6 лет в заповеднике появился новый хозяин.

Назад к списку всех новостей