Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

17.08.2017|  Экологи России и Китая исследуют местообитания, пригодные для амурского тигра

В Международной экспедиции, проходящей в заповеднике «Бастак», принимают участие специалисты института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии наук (ИПЭЭ РАН) и института биологических ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР).

Экологи России и Китая исследуют местообитания, пригодные для амурского тигра

БИРОБИДЖАН, 16 августа, «Город на Бире» – Исследования проводятся на всей территории исторического ареала амурского тигра, для восстановления популяции данного вида животных.

- В настоящее время необходимо определить территории, в первую очередь, подлежащие восстановлению, особенно в Китайской народной республике, - говорит старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова. - В этой связи, идеальным примером является наименее тронутые человеком заповедники, где сохранился наибольший уровень биоразнообразия в России. В частности, объектом исследования стал заповедник «Бастак», на территории которого используются уникальные методики моделирования мест обитания тигра, базирующиеся на точечном анализе дешифрирования космических снимков.

Осуществление проекта включает в себя несколько этапов. Первый, в форме семинара, прошел в визит-центре заповедника «Бастак». Следующий шаг в работе проекта – это полевые исследования, проводимые непосредственно на территории заповедника. Специалисты из Москвы, Харбина, совместно с научными сотрудниками и госинспекторами заповедника «Бастак», отправились в экспедицию в лесные ценозы для исследования территории.

Учёные из китайской провинции Хэйлунцзян, после обучения работе с космическими технологиями, займутся практикой. Для них первоочередной интерес представляет среда обитания тигра, а также планирование окружающей среды: где строить дороги, города, где создавать заповедные территории.

Они будут оценивать лес, наличие диких копытных животных. Зоолога Чжу Шибина особенно интересовали местообитания полосатого хищника, его кормовая база. Биолог Цюй И занимается лесами и окружающей средой.

Помимо картографирования лесов, её интересует антропогенная трансформация лесов и как выглядят дальневосточные леса России. Это очередная совместная международная научная экспедиция, проводимая на территории заповедника «Бастак».

Подведение итогов работы совместной российско-китайской экспедиции пройдет 18 августа.

https://www.gorodnabire.ru/novosti/sobitiya/lenta/ekologi-rossii-i-kitaya-issleduiut-mestoobitaniya-prigodnie-dlya-amurskogo-tigra

Назад к списку всех новостей