Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

05.04.2011|  Учёт тигров в Приморье из-за бесснежной зимы завершился на месяц позже

Второй этап учета численности амурского тигра в Приморском крае завершен на месяц позже из-за малоснежной зимы. В 2011 г. учет был организован за счет средств Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, выполняемой Постоянно действующей экспедицией РАН

Учёт тигров в Приморье из-за бесснежной зимы завершился на месяц позже

В 2011 г. учет был организован за счет средств Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, выполняемой Постоянно действующей экспедицией РАН, совместно со Специнспекцией «Тигр» и Обществом сохранения диких животных (WCS).

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы. По данным последнего учета, проведенного в начале 2010 г., численность популяции амурского тигра, обитающего в России в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Российские и международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения численности тигра.

Ежегодный мониторинг численности амурского тигра ведётся с 1997 г. (при участии Общества сохранения диких животных). Специалисты определяют количество и возраст тигров по следам, которые хищники оставляют на снегу. Таким образом зоологи получают информацию о численности тигра, а также данные о копытных животных, таких как олень, изюбрь, лось, кабан, которые являются основным кормом этих хищников.

Нынешней зимой первый этап учета численности тигра состоялся в декабре 2010 г. Учет проводился на 16 модельных площадках, пять из которых расположены в Хабаровском крае, остальные - в Приморье. Протяженность маршрутов, по которым работали учетчики, составляла от 3-5 до 20 км. Все встреченные следы тигров измерялись в см, данные ученые заносили в специальные анкеты. Отмечались также следы жизнедеятельности тигра (лежки, экскременты), состояние снежного покрова, ландшафт местности.

Теперь всю информацию по зарегистрированным в тайге следам тигров (количество, размер, место нахождения и иные сведения) ученым предстоит внести в специальную базу данных, обработать статистически и проанализировать. На это обычно уходит от одного до двух месяцев.

Учёт дальневосточного леопарда (также занесённого в Международный Красный список) на территории всего ареала этого подвида, который предполагалось провести в марте, зоологи отменили - из-за отсутствия свежего снега и невозможности выявить следы животных.
 

Назад к списку всех новостей