Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Новости

Новости

04.08.2011|  Тигрица Роскошь передана в зоологический Центр Юдина В.Г.

Тигрица по кличке Роскошь, создававшая конфликтные ситуации и отловленная в начале июня 2011 года специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГУ Специнспекции «Тигр», по распоряжению Росприроднадзора передана из реабилитационного центра «Утес» в Хабаровском крае в зоологический центр В.Г. Юдина в Приморье для содержания и использования в размножении с целью выпуска полученного потомства в природу.

Тигрица Роскошь передана в зоологический Центр Юдина В.Г.

Тигрицу, нападавшую на собак в Хабаровском крае в конце мая 2011 года и безбоязненно выходившую к людям, специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГУ Специнспекции «Тигр» отловили 5 июня.

Хищнице дали кличку Роскошь – по названию поселка, в окрестностях которого она задавила нескольких собак. При осмотре Роскошь оказалась молодой и внешне абсолютно здоровой самкой: ее вес составил около 110 кг, все зубы у нее целы. На время проведения анализов на инфекционные заболевания и принятия решения о дальнейшей судьбе хищницы ее доставили в реабилитационный центр для животных «Утес».

В рамках Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке сотрудники Постоянно действующей экспедиции РАН, выполняющие эту программу при поддержке Русского географического общества, совместно со специалистами кафедры паразитологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина провели анализы сыворотки крови и мазков крови тигрицы.

Анализы показали серонегативную реакцию к протестированным антигенам: вирусам чумы плотоядных, панлейкопении кошачьих, простого герпеса I-II типов, иммунодефицита кошачьих, коронавирусному энтериту кошачьих, лейкемии кошачьих, микоплазме, хламидии. Кроме того, в мазках крови тигрицы не обнаружено возбудителей пироплазмидозов.

На момент отлова в сыворотке крови тигрицы присутствовали антитела к токсоплазмозу. Это значит, что тигрица сталкивалась с возбудителем этого заболевания или является его носителем. Однако даже если она и является носителем токсоплазмы, риск ее гибели минимален: по данным специалистов Постоянно действующей экспедиции РАН треть взрослых диких тигров серопозитивны к токсоплазме, еще четверть дают сомнительный результат и около 40% серонегативны.

Результаты анализов позволяют рассматривать самку тигра Роскошь как клинически здоровое животное. Однако в связи с ее неадекватным поведением (неоднократное появление вблизи населенных пунктов, охота на домашних собак) Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рекомендовал не выпускать отловленное животное в природу, а передать для содержания и последующего разведения известному специалисту В.Г. Юдину.

Полученное потомство впоследствии можно будет передать в Центр реабилитации тигров, который строится в Приморском крае совместными усилиями Института и ФГУ «Специнспекция «Тигр» в рамках Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке при поддержке Русского географического общества, и использовать для выпуска в природу в программах реинтродукции тигров.

4 августа специалисты Постоянно действующей экспедиции РАН и ФГУ Специнспекции «Тигр» перевезли тигрицу Роскошь на место ее дальнейшего содержания.
 

Назад к списку всех новостей