Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    Научно-популярная информация    >    Научно-популярные статьи    >    Вячеслав Рожнов: «Всех наших тигров мы знаем в лицо»

Научно-популярные статьи

09.09.2010   |  www.rgo.ru   |  Вячеслав Рожнов: «Всех наших тигров мы знаем в лицо»

 В последние годы в России выполняется ряд программ по изучению и сохранению редких и особо важных видов животных.
Благодаря деятельности учёных популяцию амурского тигра удалось стабилизировать, но этот редкий,
малоизученный вид по-прежнему требует к себе повышенного внимания государства.
  

В рамках Постоянно действующей экспедиции РАН амурского тигра изучают сотрудники
Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Это один из пяти проектов Русского географического общества по сохранению редких видов животных.


О работе экспедиции, а также о тиграх и их жизни рассказывает начальник
Постоянно действующей экспедиции РАН, заместитель директора ИПЭЭ РАН,
доктор биологических наук Вячеслав Владимирович Рожнов.

- Вячеслав Владимирович, расскажите, пожалуйста, о программе «Амурский тигр»
Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

 

Рожнов Вячеслав Владимирович


 - Программа «Амурский тигр» своей целью ставит разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории российского Дальнего Востока.

Мы изучаем, как и где живет тигр, как размножается, что ест, а также исследуем животных, которые составляют основу его питания.

В природе все взаимосвязано, поэтому для сохранения амурского тигра в естественных условиях обитания мы должны сохранять и уникальные экосистемы Дальнего Востока России.


Изучать барсуков, чтобы понять тигров


- Какой способ исследования дает вам больше всего данных о тигре?

Мы используем целый ряд методов - молекулярно-генетические и гормональные анализы, исследования с помощью спутниковых ошейников и фотоловушек. Каждый метод даёт нам свою информацию о тигре.



 Один из самых информативных методов исследования - неинвазивные гормональные исследования. Чтобы получить материал для таких исследований, не нужно ловить тигра, достаточно собрать продукты его жизнедеятельности и провести анализ в лабораториях института.

С помощью такого рода анализа экскрементов, в которых содержатся метаболиты половых гормонов, мы выясняем всю «подноготную» тигров. Например, в каком репродуктивном состоянии он находится – может размножаться или нет.

А с помощью молекулярно-генетических методов анализа мы можем по тем же самым экскрементам определить родственные связи тигров, живущих на какой-то территории.

- Что ещё вам удалось выяснить, изучая следы жизнедеятельности тигров? 

 

 Летом тигр предпочитает питаться барсуками

- Питание тигра не очень хорошо исследовано. А ведь от питания напрямую зависит их выживание. Зимой они добывают копытных. Для России традиционный метод изучения биологии зверей - тропление. Учёные шли по следам зверя на снегу, находили остатки добычи и понимали, что именно он съел - тут кабана, а вот здесь - изюбря.


А летом следов практически не видно. Поэтому о летнем рационе тигров было известно мало. Исчерпывающие данные об этом мы получаем с помощью анализа экскрементов.
 

Оказалось, что летом он предпочитает питаться барсуками (зимой этот зверь спит). Тигр подходит к поселению барсука, ждёт, когда тот выйдет из норы, как кошка на мышку бросается на него и съедает. На день-два зверю хватает такой еды.

- Чтобы понять тигров, нужно изучать барсуков?

- В рамках нашей программы мы специально выделили особое направление исследования барсуков. Мы изучаем барсуков в Уссурийском заповеднике. Например, мы изучали факторы смертности барсука. Оказалось, что есть простейшее, которое живет в эритроцитах – оно косит барсука, как косой.

Кроме того, нужно узнать, сколько вообще в Приморье этих барсуков, как широко они распространены.

Чтобы понимать, как живётся тигру, мы должны знать численность тех животных, которыми он питается, её изменение, половую и возрастную структуру популяции.
 

- Как вы считаете животных, которые составляют основу питания тигра?

-Тигр питается в основном пятнистыми и благородными оленями (изюбрями), косулями. Насколько велико на Дальнем Востоке число этих копытных, тоже толком никто не знает. Традиционно проводятся зимние маршрутные учёты, которые показывают, каково вообще движение численности. 

Сегодня животные пасутся в долине реки, а завтра

– уходят в горы

Но нам нужна объективная информация. Чтобы получить её, мы используем фототехнику. В разных местах обитания животных устанавливается так называемая матрица фотоловушек - несколько рядов специальных цифровых фотоаппаратов. Через какое-то время мы собираем фотографии и считаем, сколько раз мимо проходили те или иные животные. Этот способ отражает и динамику в течение года – сегодня животные пасутся в долине реки, а завтра – уходят в горы, а вслед за ними уходит и тигр.

Кабаны, например, какое-то время проводят в горах, а какое-то - в долине. Связано это с урожаем дуба или кедра. Таким образом, мы ищем факторы миграции животных.

В Приморье достаточно много и охотников, которые тоже хотят добыть изюбря, кабана, косулю или кабаргу. Здесь человек и тигр становятся конкурентами. Охотничьи хозяйства, которые увеличивают кормовую базу копытных и их численность, могут помочь избежать такого противостояния. Поэтому при подготовке Стратегии сохранения амурского тигра мы дали рекомендации и по этому поводу.

Космическое слежение

- Расскажите, пожалуйста, о спутниковой системе наблюдения за тиграми.

- Уссурийский заповедник - это модельная территория, где мы изучаем пространственную и социальную структуру группы тигров. Мы считаем, что там живут восемь тигров, которых мы опознаем с помощью фотоловушек или молекулярно-генетическим методом. За время работы мы отловили в заповеднике пять тигров и надели на них спутниковые ошейники. Каждый день мы получаем данные об их перемещении. Эту информацию нам передаёт международная спутниковая система Argos. Она широко используется в природоохранных проектах во всем мире, а в России мы фактически стали первыми, кто начал её использовать.

Центр хранения информации, получаемой со спутников, находится в огромном компьютерном центре в Тулузе, во Франции. Мы со своего компьютера заходим на этот сервер, забираем оттуда наши данные и анализируем их. И кроме нас эту информацию никто больше получить не может.

- Проводит ли кто-нибудь еще в России исследования тигров с помощью спутниковых передатчиков?

- Наше исследование тигров с помощью спутниковых ошейников – уникальное: никто больше в России разрешения на эту деятельность не имеет.

Существуют и другие способы изучать пространственную структуру популяции и распределение тигров, но они гораздо менее удобные и более трудоёмкие.
 

На Дальнем Востоке с 1992 года учёные работают по американской программе. На севере ареала тигра, в Сихоте-Алиньском заповеднике и его окрестностях, они в общей сложности пометили радиоошейниками около ста тигров.

Радиослежение – это очень трудоёмкий процесс. За время работы радиоошейника удаётся получить около ста локаций зверя. А мы с помощью спутниковых ошейников за год работы получили 1222 локации тигрицы Серьги. Трижды в день через спутник такой ошейник посылает нам координаты зверя. Это совершенно другой уровень исследования. Мы, сидя за компьютером, знаем, где находятся исследуемые нами тигры.
 


 - Какую аппаратуру вы используете в своих исследованиях?


 - В природоохранных проектах чаще всего используются зарубежное оборудование, потому что иностранцы шагнули в этом отношении далеко вперед.
 


Но, когда мы начали использовать спутниковые ошейники иностранного производства, оказалось, что они не всегда хорошо работают. А в России тоже есть мастера, которые могут делать аналогичные вещи. Они сделали нам передатчики, которые работают не хуже, а часто и лучше иностранных. Сейчас мы используем передатчики российского производства и для изучения белых медведей на Земле Франца-Иосифа, и для исследования белух.
 

Тигр-папа, тигр-мама

- Вы планируете надеть спутниковые ошейники и на других тигров?

- Да, конечно. Ведь если тигры, например, находятся рядом друг с другом, значит, у них какие-то более близкие социальные отношения, если далеко - то они, может быть, и не знают друг друга.

Передатчики российского производства

используются для изучения белух

В заповеднике есть семья, практически полностью охваченная методом спутникового слежения: папа Профессор, мама Серьга и три их тигрёнка, на одного из которых мы надели ошейник.

Но кроме них есть ещё звери, которые в родственных связях с этой семьей не состоят. И нам важно знать, какие между этими животными отношения.

Когда мы начинали эту работу, у нас в планах было найти группировку тигров и всех их снабдить ошейниками. Причем ошейники запрограммировать таким образом, чтобы все они одновременно снимали координаты животных. Так мы будем знать, где, например, в 12 часов дня находится каждый тигр. Это позволит изучить социальные отношения зверей.
 

- Тигры обитают каждый на своей территории или делят её между собой?

 - Тигры, замеченные в заповеднике, как правило, используют его лишь как часть своего участка обитания. Оказалось, например, что самка, которую мы поймали первой, использует участок пространства, который в два раза превышает площадь заповедника.

  В процессе исследований выяснилось, что участки обитания разных тигров, причём не только противоположного пола, но и одного, в значительной степени перекрываются. На территории Уссурийского заповедника тигр Профессор и ещё один половозрелый самец – мы его зовём Соболёк – используют одну и ту же территорию, но в разное время. По меткам они прекрасно знают о существовании друг друга. Но, чтобы избежать прямых столкновений и лишний раз не встречаться, они расходятся таким образом - в пространстве и во времени.

- Тигр всегда ходит один?

 - Действительно принято считать, что тигр - одиночный зверь. Но мы на основании результатов наших исследований предполагаем, что это не совсем так. 

 

 

Например, на фотографиях, сделанных нашими фотоловушками, ясно видно, как с разницей в несколько минут по одной и той же тропинке в одном и том же направлении проходит вначале самка с четырехмесячными тигрятами, а за ними – их папа. С нашей точки зрения, это говорит о том, что у тигров существует очень сложная система социальных отношений. И её никто не знает, потому что мы редко видим самих животных.

- Существует мнение, что на численность тигров на Дальнем Востоке России влияет то, что их популяции разделены.

- Молекулярно-генетические исследования американских учёных показали, что популяция амурских тигров действительно разделена, и животные в двух группировках генетически отличаются друг от друга. Они считают, что непреодолимым препятствием для двух группировок тигров стала трасса М60, которая ведёт из Владивостока в Хабаровск. Вдоль дороги проложены трубопроводы, идёт железная дорога. Участились случаи гибели тигров под колесами машин. Беспокойство животным доставляет и хозяйственная деятельность человека вдоль дороги. Одна из наших задач – проверить, действительно ли эти две группировки тигров изолированы друг от друга. Такое разделение популяции в будущем может существенно повлиять на численность тигров.

– Много говорится о создании экологических коридоров для тигров.

– Особо охраняемые природные территории раскиданы по всему Приморскому и Хабаровскому краям, но всё это – отдельные территории, на которых созданы условия для сохранения тигра. Хозяйственная деятельность там вообще запрещена или ограничена. Но тигр, чтобы добывать себе пищу, совершает большие переходы.

Из-за трассы М60 северная и южная группировки

амурских тигров, возможно, никогда не встречаются

Поэтому, чтобы звери могли беспрепятственно ходить между этими территориями, есть идея соединить их, создав ещё одну категорию особо охраняемых территорий - экологические коридоры, которые соединят особо охраняемые территории такими безопасными путями перемещения тигров.

Хозяйственная деятельность там также будет ограничена. Чтобы тигр не пересекал дорогу Раздольное–Владивосток, а шёл по «коридору», где он будет чувствовать себя в безопасности.


  Фотостудия для животных

- Как работают фотоловушки?

- Очень просто. Это такой ящик с цифровой фотокамерой внутри, которая срабатывает в ответ на движение. Раньше использовались обычные плёночные «мыльницы» со вспышками. Увидев такую вспышку, зверь пугался и убегал или, наоборот, начинал грызть камеру.

Сегодня мы используем более современные методы исследования. Цифровые камеры оснащены инфракрасным датчиком движения и инфракрасной вспышкой, которую животные даже не видят. Зверь проходит – щёлк, и он сфотографирован.
 

- Как фотоловушки помогают в ваших исследованиях?


 - Всех наших тигров мы знаем в лицо. Узор у них на шкуре такой же уникальный, как у нас - отпечатки пальцев. Идентифицировать всех тигров нам помогли фотографии, сделанные с помощью фотоловушек.

 Кроме того, с помощью фотоловушек мы ведём подсчёт и других видов животных.

От практики к теории


 - Амурские тигры хуже изучены, чем другие подвиды?

- Я бы не сказал, что в России тигры изучены меньше, чем в других странах. Например, практически ничего не известно об индокитайских тиграх. Около 300 особей обитает на Индокитайском полуострове – во Вьетнаме, Камбодже, Кампучии, Таиланде.

А об амурском тигре сегодня накопилось достаточно много информации, в том числе и о том, чем он отличается от других тигров.

Оказалось, что наши амурские тигры генетически очень близки к тем тиграм, которые обитали когда-то в Закавказье, на севере Ирана в прикаспийских регионах, в Средней Азии. Сейчас они исчезли там полностью.

 Наших амурских тигров можно использовать для того, чтобы попытаться воссоздать популяцию тигров, которая там жила. Надо только найти место, где людей поменьше, а корма побольше, чтобы тигры питались естественными кормами.

- Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН принимали участие в разработке новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра?
 

Иногда тигры слишком близко подходят к фотоловушкам

- Когда начиналась наша программа, одной из её целей была разработка новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России. Такая стратегия впервые была разработана в России в 1996 году. В других странах такого документа не было. Но с тех пор произошло множество изменений – изменились социально-экономические условия, изменилась ситуация с вырубкой лесов, с численностью копытных на Дальнем Востоке. Это потребовало разработки новой редакции стратегии. Научные знания по биологии тигра дают возможность формирования сбалансированного подхода к управлению популяцией амурского тигра в России.

Мы создали специальную рабочую группу из московских и дальневосточных учёных, которая и разработала стратегию. В её обсуждении приняли участие и наши зарубежные коллеги, за что мы им очень благодарны. Не так давно она была утверждена министром природных ресурсов и экологии России Ю.П. Трутневым.

- Сотрудники института планируют принимать участие в «Тигрином саммите, который пройдет осенью»?

- Мы предложили провести в рамках «Тигриного саммита» круглый стол, на котором представители стран, где обитает тигр, рассказали бы о том, какие у них существуют научные программы защиты и изучения тигра. Мы хотели бы знать, какая научная программа есть, например, в Индии и в других странах.

Мы, в свою очередь, готовы представить на форуме свою программу. Рассказать о тех результатах, которых мы достигли. У нас уже вышел ряд статей в академических изданиях, которые переводятся на английский язык и становятся доступным для всего мира. Мы приняли участие в международной конференции по сохранению амурского тигра, которая весной проходила во Владивостоке.

 
 

 

 

 

Беседовала Наталья Первова

Назад к списку всех статей