Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке

Амурский тигр    >    О программе

О программе

Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке реализуется как самостоятельный проект в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, созданной и включенной в состав ИПЭЭ РАН на основании Распоряжения Президиума Российской Академии Наук от 29 февраля 2008 г. № 12300-128

Цель программы – разработка научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока.

Задачи Программы:

  1. Изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и характера использования им пространства.
  2. Изучение репродуктивной биологии амурского тигра.
  3. Зоолого-ветеринарное обследование амурских тигров из природной популяции.
  4. Изучение межпопуляционных взаимодействий тигра с другими видами хищных млекопитающих.
  5. Изучение питания, кормовых ресурсов, распределения и популяционной динамики основных видов жертв тигра.
  6. Подготовка новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России, разработка рекомендаций по мониторингу популяции амурского тигра и ее сохранению.

 

Тигр (Panthera tigris) - относится к роду крупных кошек. Эта кошка очень крупных размеров: масса тела самцов до 320 кг, самок до 180 кг, длина тела самцов до 290 см, самок до 190-200 см, длина хвоста самцов 115 см, самок до 110 см.

Амурский тигр – самый крупный и красивый подвид тигра – обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Численность популяции по последним данным, полученным в 2005 г., оценивается в 400-500 особей. Излюбленные местообитания – невысокие горы, долины рек, пади, поросшие растительностью маньчжурского типа с преобладанием кедра и дуба. Основа питания – крупные и мелкие копытные. Тигр ведет одиночный образ жизни на участке размером до 1000 кв. километров и более. На величину участка обитания и его структуру может оказывать влияние целый ряд факторов, таких как: глубина снежного покрова, плотность популяции жертвы (наличие стад копытных - кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень), антропогенных воздействий (вырубка лесов, браконьерство, наличие дорог, проводимая охота на копытных).

В настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и адекватного количества корма – диких копытных. Это вызывает увеличение подвижности отдельных особей и появление тигра за пределами современной области своего распространения.

Для выяснения адаптивных возможностей вида в современных меняющихся условиях среды необходимо изучение структуры его местообитаний и оценка долговременной динамики лесных экосистем российского Дальнего Востока, моделирование местообитаний с использованием ГИС-технологий для прогнозирования распространения амурского тигра. Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов жертв амурского тигра – копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов – бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих – тигра и дальневосточного леопарда.

Актуален вопрос о создании государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии популяций тигра в частности и редких видов животных в целом. Требует корректировки также методика учета численности тигров.